学校要闻

“版画中的北大荒精神呈现”主题学术报告举办

来源:马克思主义学院责任编辑:耿丽雪发布时间:2019-04-28浏览次数:13

  为加强全校师生对北大荒精神的深入了解,弘扬北大荒精神,北大荒精神与文化研究所、马克思主义学院于424日下午邀请北大荒版画院院长张泽新作“版画中的北大荒精神呈现”主题学术报告。北大荒日报社美术部、技术部主任张奎作为嘉宾受邀参加。北大荒精神与文化研究所、马克思主义学院全体教职员工及各学院相关专业学生参加了此次学术交流活动。

  报告会历时2个半小时。张泽新从北大荒版画形成的历史背景、北大荒版画艺术特点、北大荒版画优秀作品赏读、结合个人的艺术创作阐述对北大荒精神的理解、承前启后继往开来的北大荒版画等五个方面,以画说北大荒为线索,通过对不同时期北大荒版画作品的赏析,从艺术的角度形象解读北大荒精神,让广大师生认识其中所蕴含的生活之美、艺术之美,感受到北大荒版画带给人们心灵的震撼和精神的陶冶,从而使灵魂得到洗礼,思想得到升华。

  张泽新,中国美术家协会会员,黑龙江省美术家协会理事,黑龙江省版画艺术委员会委员、北大荒美术家协会主席,北大荒版画院院长,黑龙江省文化名家。从事美术教学及版画创作20年,第三代北大荒版画代表画家。作品赴日本、韩国、加拿大、英国、保加利亚、香港、台湾等国家地区展出。主要作品有《霜晨》《梦幻故园》《大地流云》。作品曾获黑龙江省第九届群星奖美展银奖,黑龙江省迎香港回归美展优秀奖。

/阎峰 /孙春雷 通讯员/黄鲁玙